123
15 Апреля 2019

Что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

Состав крови способен быстро реагировать на все отклонения в функционировании организма. Ее клинический анализ может установить содержание различных значений крови, одним из которых является СОЭ. Показатель скорости оседания эритроцитов в первую очередь важен для женщин. СОЭ перед месячными или при беременности обычно повышается, поэтому при сдаче анализа крови это необходимо учитывать, чтобы исключить подозрения на наличие инфекционных или более грозных заболеваний.

СОЭ при исследовании крови

Технология проведения данного анализа достаточно несложная и основана на том, что эритроциты намного тяжелее остальных составляющих крови. Поставив пробирку с забранным материалом вертикально, вскоре можно увидеть на дне плотный осадок эритроцитов бордового цвета. Плазма и промежуточный слой других компонентов крови в виде полупрозрачной жидкости расположатся выше. Налицо обычный закон силы тяжести.

Эритроциты имеют свойство «склеиваться», образуя более тяжелые соединения. Такие комплексы оседают быстрее отдельных эритроцитов. Воспалительные явления в организме повышают число соединений, соответственно, быстрота оседания возрастает.

нормы СОЭ и других показателей

Забор крови и методики анализа СОЭ

За 4 часа перед процедурой необходимо прекратить прием пищи. Сам процесс занимает несколько минут. Целью исследования может стать капиллярная либо венозная кровь. В первом случае ее забор осуществляется из пальца левой руки, во втором – из вены в месте локтевого сгиба.

Исследование крови на СОЭ может указать на наличие и степень внутренних воспалений, поэтому его нередко проводят для профилактики заболеваний и при наблюдении за ходом болезни. В случае ненормированного уровня СОЭ нужна более конкретная диагностика, для чего пациенту предложат провести биохимический анализ крови.

Уровень СОЭ определяется по одной из двух имеющихся методик. В каждом случае исследуемая кровь для предотвращения свертывания смешивается с антикоагулянтом. Метод Панченкова, распространенный в России, основан на изучении капиллярной крови. В способе Вестергрена, считающемся более чувствительным, используется венозная кровь. В каждом случае конечный результат определяется длиной столбика плазмы в пробирке после часовой выдержки.

Расшифровка показателей

Результаты, полученные при развернутом исследовании крови, могут иметь нормальные значения или отклоняться от них.

У здоровых людей скорость оседания эритроцитов зависит от их половой принадлежности и возраста. Нормальными значениями СОЭ считаются:

  • для детей не старше 1 месяца – 1–2 мм/ч, от 1 до 6 месяцев – 12–17 мм/ч, а для подростков до 10 лет показатели находится в пределах 1–10 мм/ч;
  • у женщин старше 10 лет скорость оседания эритроцитов должна составлять 0–20 мм/ч до 50 лет и 0–30 мм/ч в последующие годы;
  • для мужчин в этих же возрастных диапазонах норма СОЭ соответственно 0–15 и 0–20 мм/ч.

Если СОЭ выше нормы, то причинами этого могут быть:

  • врожденные особенности;
  • возраст или физиологические факторы (у женщин – менструация, беременность, первое время после родов);
  • патологические моменты, связанные с различными заболеваниями.

Низкая СОЭ обусловлена сбоями водно-солевого обмена или возрастающей дистрофией мышц.

Клинический анализ крови можно сделать в любом медицинском заведении, где имеется соответствующее оснащение. Среди частных учреждений сеть лабораторий «ИНВИТРО» отличается тем, что в ней можно провести отдельный анализ СОЭ. Результат выдается на фирменном бланке, который можно предъявить при обращении в любую клинику.


/news/66876377/
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 стереть
й ц у к е н г ш щ з х ъ
Заглавные ф ы в а п р о л д ж э ё
Shift я ч с м и т ь б ю \ @ Shift
Скрыть
1 2 3
4 5 6
7 8 9
. 0